В Екатеринбурге завершил свою работу проект «Открытая атомная энергия»

В Екатеринбурге завершил свою работу проект «Открытая атомная энергия»

Лучшие участники проекта «Открытая атомная энергия» собрались 7-8 декабря в Екатеринбурге для подведения его итогов. Двухдневная программа была очень насыщенной и интересной.

В первый день была организована поездка на Белоярскую АЭС, расположенную в городе Заречный Свердловской обл. Экскурсанты побывали на суперсовременном энергоблоке №4 БН-800, сданном в промышленную эксплуатацию в 2016 году, осмотрели блочный пункт управления и машинный зал энергоблока.
Белоярская АЭС – уникальная станция. Это единственная в мире промышленная АЭС на быстрых нейтронах. Такие станции обеспечат в будущем переход всей атомной энергетики на новую технологическую платформу, обеспечивающую более высокий уровень экологической безопасности.
Затем на круглом столе с участием представителей Общественной палаты города Заречного ведущий специалист Госкорпорации «Росатом» и секретарь Общественного совета Ольга Головихина рассказала о Стандарте экологической открытости Госкорпорации «Росатом». Документ разрабатывается сейчас с целью систематизации и облегчения доступа общественности, экологов, экспертов к информации о воздействии атомной отрасли на окружающую среду.
Второй день был посвящен подведению итогов пилотного образовательного проекта Общественного совета Госкорпорации «Росатом» и факультета политологии МГУ «Атомная энергетика в пространстве интернет-коммуникаций».
На основе полученных знаний под руководством консультантов участники представили социально-значимые проекты в области образовательной и информационно-просветительской деятельности, ориентированные на формирование позитивного отношения общества к развитию атомной энергетики и отрасли в целом. Несмотря на то, что многие участники впервые готовили проекты такого рода, было высказано много интересных идей. Проекты участниками, профессионально связанными с атомной отраслью, были направлены на разработку содержательных курсов или материалов. Одновременно было поступило много идей по тому, как доносить эту информацию. Конкурсное жюри увидело в этом возможность для интеграции проектов, которая поможет быстрее и качественнее достичь целей, задуманными авторами.
Жюри не смогло остановиться трех лучших проектах, как это планировалось ранее, и рекомендовало Общественному совету Госкорпорации «Росатом» поддержать пять проектов, интегрированных между собой: «Экологический социально-просветительский проект «Зеленый квадрат приходит в школу» (Абрамова Надежда, Уральский государственный педагогический университет, Екатеринбург); «Фестиваль интерактивно-проективных лабораторий «Атомотека» для студентов вузов и детей из учреждений социального патронирования» (Аббасов Павел, Челябинский государственный институт культуры, Челябинск); «YouTube-канал «Экология будущего» (Шалгинова Мария, Сибирский государственный медицинский университет Минздрава России, Томск); «Массовый открытый онлайн-курс «Атомная энергетика на страже экологии» (Майкова Светлана, Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Томск); «Повышение информированности и формирование навыков морского пространственного планирования (МПП) у студентов ВУЗов в российских регионах северного морского пути», (Воробьева Екатерина, научный сотрудник Института агроэкологических проблем — филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, Санкт-Петербург).
Особо был отмечен проект музея г. Северска «Творческая лаборатория «Физика на ладони», методистом культурно-образовательного отдела и музейной педагогики представленный Слободниковой Светланой.
Конечно, это совершенно не означает, что другие участники не должны участвовать в конкурсе на поддержку социально-значимых проектов Общественным советом Госкорпорации «Росатом». Начало приема заявок на конкурс ожидается в конце декабря.
Программу продолжила лекция «СМИ и эксперты: как избежать ошибок и принципы взаимодействия» аналитика НП «Информационный альянс Атомные города» Александра Ботухова.
Интересным и дискуссионным оказался завершающий круглый стол «Развитие системы региональных экспертов: перспективы и актуальные задачи».
Ведущий научный сотрудник ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ имени академика Е. И. Забабахина», к.ф.-м.н. Николай Горин представил свое видение дальнейшего продвижения концепции безуглеродной энергетики «Зеленый квадрат» и акцентировал внимание на необходимости разъяснительной работы, начиная уже со школьной скамьи.
В продолжение темы доступности экологической информации для общества директор Научно-исследовательского института проблем экологии Ольга Плямина сделала сообщение об Экологической политике Госкорпорации «Росатом», ее реализации и роли общественности в процессе принятии решений о создании, развитии и реконструкции предприятий атомной отрасли.
В заключение дискуссии руководитель проектов МЭОО «Гринлайф» Вера Нагорская предложила коллегам обсудить идею создания на базе текущего проекта нового сообщества — клуба региональных экспертов в области безопасности и развития атомной отрасли.
Задача участников такого клуба – стать центрами распространения знаний об атомной отрасли, преодоления стереотипов и создания положительного имиджа отрасли. Предыдущий опыт работы с региональными вузами и местными экспертами показал, что это вполне выполнимая задача, и самое главное, что есть люди, которые успешно могут это делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *